Безавтомобильный

Архитектор бразильского города Куритиба Жайме Лернер однажды назвал машины сигаретами будущего, имея в виду то, что в будущем в развитых странах пользоваться личным автомобилем будет так же неприемлемо, как сегодня курить в публичном месте. Использование личной машины будут так же ограничивать, как сегодня ограничивают курение. И причины этого вполне понятны. Ставка на персональные автомобили плохо сочетается со многими требованиями к хорошей городской среде — снижается плотность населения города, а значит, его экономическая эффективность (см. «Экономически эффективный»), приоритет личного автотранспорта не делает комфортной городскую среду (см. «Комфортный и уютный»), уменьшая возможности пешеходов (см. «Удобный для пешеходов»), не способствует безопасности (см. «Безопасный») и во многих случаях экологичности (см. «Экологичный»), автомобильную инфраструктуру сложнее масштабировать (см. «Масштабируемый»). Также индивидуальный транспорт — это неэффективное использование ресурсов (см. «Стимулировать эффективность использования ресурсов»).

Можно сказать так: если у большей части индивидов есть возможность содержать автомобиль, что предельно неэффективно (ведь он большую часть времени простаивает, а если используется, то чаще всего недозагружен), то почему у них всех в сумме нет возможности сделать хороший общественный транспорт, который ощутимо эффективнее?

Понятно, что прямо запрещать автомобили, видимо, не сто́ит, но нужны ограничительные меры вроде платности парковок и проезда по городу, это должно удерживать число личных автомобилей на таком уровне, чтобы они не ухудшали городской среды, в том числе не создавали заторов, мешающих общественному транспорту.

Также понятно, что если ресурсы позволят, например, убрать всю автомобильную инфраструктуру под землю, чтобы минимизировать разрушение городской среды, то машины перестанут быть проблемой, но пока для них в городе должен быть минимальный приоритет.


ОБСУДИТЬ