О чём?

Лозунги
Первоочередные проблемы

Кратко изложить суть описанной идеологии сложно — важно всё, но если попытаться всё-таки выделить ключевые принципы, то они будут выглядеть следующим образом:

  1. Принципиальность — в законодательстве используется аксиоматический подход — определяем базовые принципы и из них выводим всё остальное, не противоречим им (см. «Последовательность, логичность законов»).

  2. Свобода и равенство — постулируется свобода (см. «Индивиды свободны во всем за пределами налагаемых Соглашением ограничений») и права (см. «Права и свободы индивидов») индивида. Свобода индивида ограничена свободой других, но строго по объективным критериям (см. «Соглашение может опираться только на объективные принципы»). Т.е. запрещать можно только то, что причиняет ущерб, нарушает права других (см. «Запреты и ограничения должны быть обоснованны»).

  3. Сотрудничество — сотрудничество выгодно (см. «Для защиты от опасностей Вселенной индивиды стремятся к сотрудничеству и взаимопомощи — образуют общество»), а для существования общества индивид должен делать что-то для общего блага, т.е. индивид имеет обязанности (см. «Права и обязанности гражданина»), хотя он должен их принимать добровольно, подписывая договор (см. «Гражданство»). Из принципов свободы и сотрудничества следует необходимость баланса интересов индивида и общества.

  4. Наука — постулируется опора на логику и науку, а также стремление к научно-техническому прогрессу (см. «Соглашение может опираться только на науку как метод познания»).

  5. Самоуправление — государство постулируется минимальным, настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Способ контроля за государством — прямая демократия (см. «Прямая демократия»).

  6. Ответственность перед будущим — постулируется устремлённость в будущее (см. «Индивиды стремятся защититься от опасностей Вселенной т.к. стремятся к долгосрочным целям»). Нельзя подставлять будущие поколения живя по принципу «после нас хоть потоп» (см. «Сотрудничество поколений»).

  7. Целеустремлённость — постулируются определённые цели общественного развития. Всеобщее здоровье, развитие науки, освоение космоса и т.д. (см. «Общественные задачи поручаемые государству: государство обязано...»).

Необходимо понимать, что обсуждаемые принципы описывают целевое состояние, то, к чему нужно последовательно стремиться. Мгновенно этого достигнуть нельзя, поэтому в переходный период могут существовать исключения из этих принципов, например, государство может брать на себя больше функций, чем должно (и одновременно стимулировать появление других субъектов, выполняющих эти функции), если их больше некому выполнять.

Конечно, я считаю правильным, чтобы все государства мира объединились на общем фундаменте, но пока этот процесс разнонаправленный и нет оснований надеяться на прогресс в этой сфере в ближайшем будущем, поэтому остаётся говорить об отдельных государствах.