Глава 2. Краткое содержание

Содержание

Первоочередные проблемы

Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут.

Ли Куан Ю

Для долгосрочного существования страны необходимо выполнение двух условий:

  1. Жители должны считать, что в данной стране они живут лучше, чем где-либо ещё (причём в первую очередь лучше не в смысле имущественного богатства, а в смысле общественного устройства, богатство дело наживное и больше зависит от личной активности). Иначе они будут не развитием данной страны заниматься, а готовиться к эмиграции или пытаться захватить власть/отделиться.

  2. У жителей страны должны быть ресурсы для защиты страны от внешнего давления. По сути это означает, что страна должна иметь сильную экономику.

Экономика будущего будет основана на интеллектуальном труде умных и образованных индивидов, весь рутинный и ручной труд в ближайшем будущем будет отдан роботам. А значит для сильной экономики нужно сделать всех граждан умными и образованными (см. «Школа»).

Однако, это порождает проблему — нужно воспитывать умных индивидов, но умных индивидов трудно обманывать пропагандой (см. «Патриотизм»), их нужно убеждать аргументами, они не хотят верить, они хотят знать, им нужно доказывать верность государственной идеологии. Это означает, что на все вопросы, которые гражданин может задать должны быть обоснованные ответы. Вопросы типа: «Зачем мне учить это в школе?», «Почему я должен служить в армии?», «Почему я должен платить налоги?» и так далее должны иметь аргументированные ответы. Если ответ: «Потому что надо, а не сделаешь — накажем» или используются аргументы не выдерживающие элементарной критики, то индивид понимает, что это произвол подкреплённый насилием и начинает думать куда от него убежать. Умные индивиды также не терпят необоснованного вмешательства в их жизнь, в область их свободы и поэтому необходимо строить общество максимально свободным.

Я стремлюсь описать государственное устройство при котором на все вопросы можно дать ответы. То государство, которое первым перейдёт на такую идеологию, привлечёт к себе самых талантливых жителей (учёных, инженеров, предпринимателей) и благодаря этому вырвется вперёд в гонке за будущее, станет локомотивом общественного прогресса. Различные государства находятся в разных точках этого пути, но шансы есть у любого государства. Хотя западные страны продвинулись, в среднем, дальше, но, во-первых, нельзя сказать что они движутся прямолинейно, а во-вторых, устоявшаяся система управления достаточно инертна и не позволяет быстро меняться. Поэтому у стран переходного периода (таких как Россия или Беларусь) есть шанс рывком догнать и перегнать в общественном устройстве западные страны.

Конечно, я считаю правильным, чтобы все государства мира объединились на общем фундаменте, но пока этот процесс разнонаправленный и нет оснований надеяться на прогресс в этой сфере в ближайшем будущем, поэтому остаётся говорить об отдельных государствах.

Кратко изложить суть описанной идеологии сложно — важно всё, но если попытаться всё-таки выделить ключевые принципы, то они будут выглядеть следующим образом:

  1. Принципиальность — в законодательстве используется аксиоматический подход — определяем базовые принципы и из них выводим всё остальное, не противоречим им (см. «Последовательность, логичность законов»).

  2. Свобода и равенство — постулируется свобода (см. «Индивиды свободны во всем за пределами налагаемых Соглашением ограничений») и права (см. «Права и свободы индивидов») индивида. Свобода индивида ограничена свободой других, но строго по объективным критериям (см. «Соглашение может опираться только на объективные принципы»). Т.е. запрещать можно только то, что причиняет ущерб, нарушает права других (см. «Запреты и ограничения должны быть обоснованны»).

  3. Сотрудничество — сотрудничество выгодно (см. «Для защиты от опасностей Вселенной индивиды стремятся к сотрудничеству и взаимопомощи — образуют общество»), а для существования общества индивид должен делать что-то для общего блага, т.е. индивид имеет обязанности (см. «Права и обязанности гражданина»), хотя он должен их принимать добровольно, подписывая договор (см. «Гражданство»). Из принципов свободы и сотрудничества следует необходимость баланса интересов индивида и общества.

  4. Наука — постулируется опора на логику и науку, а также стремление к научно-техническому прогрессу (см. «Соглашение может опираться только на науку как метод познания»).

  5. Самоуправление — государство постулируется минимальным, настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Способ контроля за государством — прямая демократия (см. «Прямая демократия»).

  6. Ответственность перед будущим — постулируется устремлённость в будущее (см. «Индивиды стремятся защититься от опасностей Вселенной т.к. стремятся к долгосрочным целям»). Нельзя подставлять будущие поколения живя по принципу «после нас хоть потоп».

  7. Целеустремлённость — постулируются определённые цели общественного развития. Всеобщее здоровье, развитие науки, освоение космоса и т.д. (см. «Общественные задачи поручаемые государству: государство обязано...»).

Если бы меня попросили сформулировать лозунги для предвыборного плаката, то они были бы такими:

Учитель — главная профессия.

Здоровые и умные люди на выходе из школы.

Профессионалы мирового качества на выходе из учреждений образования всех уровней.

Профессиональное образование на международном (английском) языке.

Демократия и самоуправление — государство не нянька, люди должны сами решать большую часть своих проблем.

Всеобщая медицина заинтересованная в том, чтобы все были здоровы, а не чтобы покупали лекарства и ходили лечиться.

Правоохранительная система заинтересованная в ликвидации преступности, а не в бесконечной борьбе с ней.

Служба в армии которая не мешает работать и жить и от которой не хочется «косить».

Законы понятные для граждан.

Государство устроенное просто и понятно.

Простые и понятные налоги.

Лучшие условия для ведения бизнеса.

Свобода — государство и законы не должны нависать над честным гражданином дамокловым мечом.

Приватность — государство не шпионящее за гражданами.

Равенство — никаких привилегий.

Светскость государства — религия это личное, а не государственное дело.

Нейтралитет — надо заниматься своими делами и не лезть в чужие.

Наука и прогресс улучшают жизнь всех людей, а значит должны поддерживаться государством.

Оружие должно быть разрешено нормальным гражданам после переходного периода.

Комфортные и красивые города для людей.